2012-9-25:美離岸戰略失衡 促買島鬧劇

美離岸戰略失衡 促買島鬧劇

袁彌昌 中大全球政經碩士課程客席講師

日本自9月11日將釣魚島國私有化以來,內地連續多天爆發反日示威,規模空前。於「九一八事變」81周年當日,反日浪潮更席捲全國,逾百個內地城市爆發反日示威,是中日建交40年來最大規模的反日浪潮。

由於不少示威城巿出現打砸搶燒,場面面臨失控,因而傳媒與大眾的焦點大都放在譴責示威群眾的非理性行為上,而沒有考慮到中央默許這些活動的實際用意。

其實早在日本將釣魚島國有化前,北京已釋出風聲要以「經濟戰」對付日本。即使預計經濟戰對日本經濟的打擊,比對中國的更為明顯,但以中日貿易額每年超過3,000億美元這程度的經貿往來來說,一場純「經濟戰」的結果必然是兩敗俱傷。

北京當然知道這後果,不過一方面她知道日本一定經不起這種打擊,另一方面,「經濟戰」也只屬手段之一,最終能夠迫日本就範就成,也不一定需要一下子就動真格,於是反日示威就是在這背景下「應運而生」。

華打經濟牌 心理戰迫日就範

據2005年和2010年中國反日示威活動的經驗,中央早已預料到示威活動在一些地方會演變成暴力衝突,這也是中央一直謹慎對待民間反日示威的原因。不過這些激烈行為也有它的用處,既然中央已在報章上撰文指出「經濟戰」對日本的打擊,那日方對此也應心知肚明。只是單是知悉這些後果並不會對日方構成強烈心理 效果——要造能夠迫使日本就範的心理效果,就必須再加強反饋,而反日示威就是加強反饋的最有效途徑。

作為出口導向型經濟體,日本與中國經貿對峙將失去其最大出口市場,目前日本對中國的出口,去年佔總出口額23.6%。而內地民眾抵制日貨情緒一再升溫,已直接令日本汽車及家電銷售大跌,民眾赴日旅遊也被大批取消,對日本旅遊及相關行業造成損害。

須知道今時今日日本企業已是風中殘燭,在日本經濟迷失了20年後,早已在苦苦支撑,看到這情景已冷汗直冒,他們在看見示威群眾非理性行為的同時,又怎會不聯想到他們的產品在中國的銷售前景將一片黑暗?

所以表面上中方打出「經濟戰」旗號,但實際上在打心理戰。日本企業在中國遇到這般重大事態,必然會向政府和政治家反映,力促他們改變態度,與中方對話。這些民選政治家如沒有了商界支持,又憑甚麼贏得選舉?

另一方面,現時日本經濟陷入衰退,外需萎縮,即令中方強硬舉措真的令日本右翼勢力趁機坐大,他們會否得到商界支持也成疑問,且不說以現時環境日本根本沒有餘力大舉擴軍和打仗。

中方這種經濟心理戰基本上已奏效,據外電報道,日中經濟協會已決定派豐田汽車董事長張富士夫,下周率領協會高層,親赴北京等地與內地當局商討應對策略,日本首相野田佳彥亦已派特使來華。豐田在中國的銷量單在8月已下跌15%,其董事長不用看本月數字,已清楚必須趕往北京救亡。

北京默許示威 一石二鳥

此外,中國今年經濟下滑,社會問題增多,中央對示威活動某程度上的默許,是希望達到轉移社會視綫,增強凝聚力、發洩民間情緒等作用,實在可以理解。而又能靠這些活動恫嚇日本,可謂一石二鳥。目前示威活動已回歸理性,亦證明中央有決心防止它失控。

至於不少人也指出在釣魚島爭端中,最該受到譴責的應當是美國,但除了一開始錯誤將釣魚島交還日本,美國實際上錯在哪裏?

中日雙方現時就釣魚島的爭端,事實上是美國「重返亞洲」後戰略誤判的直接結果。美國雖然在2009年7月高調宣布「重返亞洲」,不過那時美國剛經歷過金融海嘯元氣大傷,決定以低成本的「離岸平衡」(offshore balancing)作為其主要戰略。

不過,美國的「離岸平衡」戰略實在太過成功,在「重返亞洲」以來的短短一年多時間裏,美國已令亞洲各國爭相投入懷抱,令北京「不戰而主東亞」的希望完全幻 滅,並成功圍堵中國。是次重大成功不禁令美國自信滿滿,去年10月美國國務卿希拉莉更高調宣布21世紀是美國的太平洋世紀,急不及待地發表其勝利宣言。

離岸變上岸 美國心雄累事

但這得來太易的勝利,卻令美國開始偏離其「離岸平衡」的本來目的,即美國會盡量置身事外,依靠地區勢力之間的權力平衡,以維持地區秩序與穩定——眼見成功在握,現在美國,特別是希拉莉本人,已不再滿足於「平衡」,變得一心想贏。本來「想贏」實在無可厚非,可是以美國目前的國勢,根本沒足夠能力和決心去贏。

眼見美國變得心雄,野心家政客石原慎太郎及日本右翼分子亦開始蠢蠢欲動,想誘使美國由「離岸」的勢態變為「回岸」,甚至「上岸」,於是便上演了購買島這場 「鬧劇」。然而這鬧劇的成果卻極為豐碩(至少對於日本右翼來說),不單令日本成功將釣魚島「國有化」,更迫使美國重申《日美安保條約》適用於釣魚島,成功令美國「上身」,再不能置身於事外。

美國此舉對「離岸平衡」戰略造成極大破壞,使美國再不能隔岸觀火,變相令自己的迴旋空間大為減少。之所以出現這破綻就是因希拉莉太過雄心萬丈,超過美國國力可承受的限度,最終玩出火來,希拉莉自己卻拍拍屁股卸任。可憐的是美國國防部長帕內塔要幫她善後,穿梭於中日雙方作調停,又要為此準備在日本境內部署第二座導彈防禦雷達,對日本的防衞義務又加深了。

中國當務之急是盡快令日本屈服,使東亞事務脫離日本「挾持」,重回中美關係主軸上。

廣告

One thought on “2012-9-25:美離岸戰略失衡 促買島鬧劇

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s