信報 2012-8-17 ─ 港人登陸釣島別具意義

2012年8月17日

港人登陸釣島別具意義

袁彌昌   國際戰略問題評論員

8月15日,香港保釣船「啟豐二號」給日本海上保安廳九艘巡邏船包圍,並遭到多次沖撞後,香港保釣人士終於成功登上釣魚島。據日本媒體報道,海上保安廳對此次乘船前往釣魚島的全部十四名保釣人士實施逮捕,並移送沖繩本島調查。

是次登島極具象徵意義,由香港保釣人士完成,對港人別具意義。本文旨在分析登島的國際背景,以及目前中日關係和東亞領土爭議的最新情況,如有地方未能顧及保釣人士和香港人的心情,敬請原諒。

自從現任駐華大使丹羽宇一郎於今年6月接受英國《金融時報》採訪時,批評東京都政府「購買釣魚島」的計劃把中日關置於危機之中,引發日本朝野不滿,使野田政府計劃撤換丹羽後,中日關係便起了微妙的變化。北京意識到日本的「釣魚島國有化」事在必行,以及「知華派」很可能在野田政府中已完全失勢,令北京開始認真考慮須與日本見真章。

中俄韓同時發難

不過,在北京得出一個結論之前,南韓總統李明博已首先發難,於8月10日 登上獨島(日本稱「竹島」)宣示主權。日本儘管反應激烈,但在美日韓三國關係的大前提下,日方明顯投鼠忌器,反制舉措也顯得軟弱無力。李明博見首戰得利, 更計劃9月初在獨島舉行登陸和海陸空三軍聯合演習。故此,相對於釣魚島「單一船隻規模」的衝突,日本自然會把大部分注意力放在獨島方面,實質給予北京可乘 之機。

另一方面,今年7月,俄羅斯總理梅德韋杰夫登上與日本存有爭議的南千島群島(日本稱「北方四島」)中的國後島視察;在登島事件餘波未平之際,俄太平洋艦隊14日又表示,該艦隊的艦艇編隊近期將前往南千島群島巡航,使日本實際上須同時應付中俄韓三方面的領土爭議

雖然這並不代表中俄韓三方聯合已在對日領土爭議上達成一致,聯合抗日,但在時機的選擇上卻別具深意—─8月15日不僅是日本的二戰終戰記念日,也是韓國的光復節和一些亞洲國家的獨立日,日本政府須忙於反省二戰及應付亞洲各國對日本內閣官員和國會議會參拜靖國神社的抗議,必定不敢在領土問題上大舉發難,否則很可能重新喚起亞洲人民曾遭日本侵略的深痛記憶。因此日本現時不單處於三對一的劣勢,還處於一個挨打不能還手的情況。

北京駕馭民族主義趨成熟

北京現時還不出手,更待何時?但問題又來了,如果由國內人士出手,無論成功與否,均會引起民族主義者和民粹主義者的關注和廣大迴響,往後的行動必然多少會給他們「挾持」,也有可能會引起一發不可收拾的情況,故此,登島宣示主權的「重任」,自然落在香港或台灣的保釣人士身上。

不過,北京又不是全然把國內的民族主義擱置不用。在早前的黃岩島爭議中,北京露了漂亮的一手,利用主要是給憤青和民族主義者看,外國稱之為中國的霍士新聞(FOX News)的《環球時報》向外國放風,顯示中國對菲律賓已擺出強硬姿態,成功令菲方態度迅速軟化。

所以今趟北京來個照辦煮碗,以《環球時報》向日本放出「日本須放棄中國會軟下來的任何幻想」,而且「在中日博弈中,中國的資源和手段都更多,並且在繼續增 長」,告誡日本當局須「展現其分寸感」;亦很可能正由於野田政府中的「知華派」失勢,反而令他們無所適從,不敢輕舉妄動。總體而言,北京已由以前每每受制於國內民族主義者,蛻變為把他們的聲音化為己用,以達到其外交目的。

此外,由於這次台灣保釣人士未能出海,不但令行動的主動權始終留在中方手上,而且也可以讓梁振英做個幕後功臣,並且連同神九航天員和中國奧運健兒訪港,趁機讓港人上一課「真正」的「國民教育」課,為自己爭回一點分數。

當然,我們不能過分放大香港保釣人士這次成功登島,因為除了是日方審時度勢的結果之外,日方人員在島上「靜待」保釣人士,不僅可避免武力登船,亦是向世界展現日本在釣魚島行使主權的機會。

是次事件應該讓北京了解到,在領土爭議中與俄羅斯和南韓「協同」行動的可能性和優勢。此外,時機的選擇亦非常重要,如果在每年的日本終戰記念日,中俄韓也同時採取行動的話,日本將不勝其煩,難以招架。

今次由香港保釣人士登上釣魚島,對港人來說別具意義。(資料圖片)

廣告

One thought on “信報 2012-8-17 ─ 港人登陸釣島別具意義

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s