The Newsroom 《新聞編輯室》

HBO新劇The Newsroom至今雖然只播出了3集,但已成為我每週必追之劇 (記得第一集還是在歐國盃決賽完場後才看)。大家在上圖也看到,本劇集製作人及原創人是The West Wing的原創人及電影The Social Network (社交網絡) 的劇作家Aaron Sorkin,故此觀眾對本劇的品質及創作均具相當信心,而首播即創下210萬觀眾收視的佳績,為HBO近年來最好的成績 (有傳是HBO史上第三佳收視),亦證明今時今日政治色彩濃厚的新聞劇也大有市場,HBO亦連忙於第一集播映後決定推出第二季。

The News Room主要講述一個虛構電視臺「ACN」台前幕後的故事,每集內容在此就不贅述了。本劇的高明之處就是以已發生的新聞事件為骨幹,例如第一集的BP墨西哥灣漏油事件和第三集的茶黨運動 (Tea Party Movement),使製作人可以以「事後孔明」的方式運用這些事件,卻沒有讓觀眾感到製作人在濫用這種「時間優勢」。

然而介紹及推薦此劇並不是本文的主要目的,真正驅使我執筆的是此劇對今天華人社會的政治及新聞生態具有相當的衝擊性。儘管此劇頗為理想化及帶有一定的說教意味,但在頭幾集裡面已帶出了新聞的價值與意義,例如確保選民的知情權和不偏不倚但具批判性的報導手法,這對日趨娛樂化及但求歸邊的香港傳媒,可說是一記當頭棒喝。而劇中亦間接描述了在一個政治相對成熟的地方 (美國),傳媒人、從政者及選民應有的承擔與責任,對香港現時局面有一定的啟示。(事實上茶黨那一集(第三集)所出現的情況與目前香港頗為相似,但該集內容非常美國本土政治,幸虧翻譯組加入了註解,大家看過後可再討論)

但最令我期待的是國內觀眾看過此劇後究竟會有何感想及衝擊,因為在一些討論版上發現他們好像發現了新大陸或外來生物似的,我想美國的傳媒制度及價值觀已令他們大開眼界及嘖嘖稱奇,有人甚至因此而稱之為「神劇」。假如此劇真的對中國傳媒及政治帶來影響,我想連製作人亦始料不及吧。

廣告

One thought on “The Newsroom 《新聞編輯室》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s