大國博弈 2012-05-14:京推黃岩島模式 劍指南海爭議

京推黃岩島模式 劍指南海爭議

袁彌昌 中文大學全球政經及碩士課程客席講師

中國與菲律賓在黃岩島海域對峙已超過一個月。日前,隨着爭議升級,《人民日報》海外版、《解放軍報》與《環球時報》這些中國官方媒體亦變得措辭強硬,令局勢愈趨緊張,不僅使得滬股市下跌,更引起了港人密切關注。

北京三報齊發 令菲國速軟化

但殊不知外界這些反應正是中方策略奏效的明證,亦是北京操縱國內外輿論的功力日趨成熟的結果。

由於港人與外界都比較不熟悉國內各官媒的目標讀者及「功用」,所以這次都被它們的強硬措辭給誤導了,認為局勢迅速升溫,中菲一戰已箭在弦上。但實際上《解放軍報》的目標讀者明顯是軍方(特別是鷹派),而被外國稱為中國的霍士新聞(FOX News)的《環球時報》主要是給憤青及民族主義者看的,所以它們的主要功用是滿足國內這班讀者的「需要」,讓他們認為北京不是怕事,並已對菲律賓擺出強硬姿態,當然被菲方與其他國家所關注亦屬計劃之內。而《人民日報》海外版不用說也知道是用來放風給外國的,在這次紛爭中「三報齊發」果然令外界相信中國今 趟打算來真的,成功令菲方態度迅速軟化。

利用日傳媒 當「公正」擴音器

但在這次爭議中,北京露了最漂亮的一手卻是對日本傳媒的操控。北京深知道日本防衞省對中國的艦隊活動極為敏感,只要中國艦隊一出動,日本傳媒便會大肆報 道,故此北京今次將計就計,在局勢最緊張的時候下令艦隊南下,讓日本傳媒充當客觀公正的「擴音器」,頓時令菲方戰意全失,只好無奈地返回談判桌。

另一方面,北京在是次紛爭中亦展示出對事態的高度操縱能力,對事件升級與否全在掌握之中。中國一直以來採用漁政船及海監船,而非軍艦來執行護漁護航及海上執法等任務,其實已為事件增加了相當的轉圜空間,大大減低事件演變成軍事衝突的可能性。

加快石油開鑽 倒逼「共同開發」

此外,即令北京已下令艦隊南下,然而艦隊卻並非立刻馳援黃岩島,反而維持着「行蹤不明」的狀況,這樣中方便保留了將事件升級的選項,使北京由始至終都將主動權牢牢地掌握在手裏。

雖然紛爭至今仍未落幕,但隨着中方穩佔上風,各方都開始期望出現一個「黃岩島模式」,以便全面解決南海主權爭議。中方所提出的「黃岩島模式」至少有兩種解釋,最簡單的一種就是北京忍無可忍,以武力解決黃岩島爭議,藉此「和菲方共同創造一個『黃岩島模式』」。不過這當然只屬恫嚇,並非北京與各方所樂見,因此我們可以將「黃岩島模式」視為一種具指標性作用,通過外交協商解決問題,將來可以用諸於其他南海領土爭議上的和平途徑。

北京現時手上有幾張王牌,足以推動一個新的「黃岩島模式」,其中最重要的應該是號稱石油航母的鑽井平台「海洋石油981」在南海正式開鑽。過去北京一直拘泥於主權問題,並寄望南海各國能「擱置爭議,共同開發」,因此至今也從未在南海採出一滴石油。

不過,「海洋石油981」在南海開鑽標誌着北京新戰略的實施,據消息指,目前南海現有的外國平台鑽探井深都較淺,這意味着只要中國開採進度夠快夠深,按照 水往低處流的原理,南海海域的油氣都會往中國主權海域集中。故此,跟以往不同的是,在南海與中國有主權爭議的國家很快便會感到切膚之痛,再不能長此拖延下 去,並須盡快與中國達成「共同開發」協議。所以這時候菲方連忙拋出「共同開發」的建議也不笨,如果可以發展成一種具指標性的模式,以此擱置主權爭議,菲律 賓也應記一功。

美承諾含糊 京外交談判優勢

更重要的是,在這次爭議中,美國國務卿希拉莉表示美方在南海主權爭端,不會偏袒任何一方,並對執行「美菲共同防禦條約」,只給予了模糊的承諾,這勢必成為其他南海國家日後和中國互動與談判的重要參照,為北京通過外交協商解決南海問題帶來莫大優勢。

除此之外,值得我們留意的是,北京這次在向菲方施壓的手法上,已明顯汲取了上次限制稀土出口的教訓,只針對菲律賓一國,沒有波及到其他國家。在2010年 中日船隻相撞事件後,北京為了反制日本,對中國承擔着全球九成以上供應的稀土,實施了嚴格的出口配額管制,不單止影響日本,更牽連到歐美等地的高科技產品 製造商,至今還留下很多後患。但這次黃岩島爭議中,北京只叫停國人赴菲旅遊,以及藉加強檢驗,限制菲島的農產品入口,不單使菲方蒙受損失,更使其他南海國 家好好反思一下與中國對着幹的經濟後果。

正如《人民日報》海外版的評論文章指出,「引而不發、示而不用是讓問題回到和平途徑的最好辦法」。中國應對是次紛爭正是「引而不發、示而不用」的應用的絕佳例子。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s