大國博弈 2012-04-17:改革派掌權 薄案助中國外交

改革派掌權 薄案助中國外交

袁彌昌 中文大學全球政經碩士課程客席講師

薄熙來案這場政治風暴震驚中外,對內地政局影響深遠。雖然目前斷定薄熙來所代表的保守勢力已被打垮還言之尚早,不過溫家寶所代表的改革派佔上風應該離事實不遠。

事件即使被外界解讀成中共的政治危機,但筆者卻認為危中有機,隨着改革派重新主持大局,將有助解決當前中國外交的一些根本性問題,有望扭轉中國外交孤立的窘境。

左傾民粹大靠山 礙和平崛起

作為國內左傾力量領軍人物的薄熙來,他不僅代表着黨內保守勢力,亦很大程度是國內民族主義者、民粹主義者和外交強硬派的強大靠山,其失勢意味着今後無論是黨內方向,或是國內輿論均會逐漸遠離該路綫。須知道這些咄咄逼人、好大喜功的保守派,正是由2010年起導致了一連串外交災難,將在過去30年來行之有效 的「和平崛起」戰略一舉推翻,將北京長久以來苦心經營的亞洲政策毀於一旦的「元兇」!

他們亦是在茉莉花革命後,主張全力打壓異見分子、加強對人民監控、企圖開歷史倒車的始作俑者,直接令中國的國際形象跌至六四事件後的新低。

另一方面,正如筆者在之前多篇評論中提到,現時國內日益高漲的民族主義是2010年外交危機的主要成因之一。為了滿足民族主義者的訴求,中共領導人不惜將 其外交政策向他們傾斜,逐漸失去制定外交政策的主導權,並屢次得罪美國及區內各國。而這些民族主義者之所以會如此有恃無恐,自然是少不了黨內左派的撑腰及煽風點火。

由此可見,國內左傾力量是中國國內外眾多問題的成因和癥結所在,因此如今當局快刀斬亂麻,消除這些不安因素,正是回到溫和及改革路綫的重要契機,亦是令中國外交撥亂反正的關鍵性一步。

趕十八大尾車 回歸溫和路綫

讀者可能會覺得奇怪,為何改革派重掌大局會直接對中國外交政策產生重大影響?一方面,中共的國內外政策已互為表裏,任何一派掌權都會對外交政策更弦改轍, 以增加己方籌碼。另一方面,現時全球各國對中國及其外交的看法,很大程度側重於觀感與意識形態的層面上,正如外國經常將中國與專制主義掛鈎,對北京的動機 深感懷疑。而近年中國威嚇區內各國以及挑戰美國在亞洲的傳統強勢地位,在國內亦反對任何法制及自由化改革,再加上經濟進一步向封閉及國家主導方向傾斜,這 些均成為各國對中國當前路向的依據,嚴重影響各國對中國的觀感。中國如欲扭轉局勢,必先改變各國的觀感,而改變觀感則須國內外政策雙管齊下。

故此,是次薄熙來案引起了美國與歐洲的極大關注,不少評論認為中國現處於十字路口,熱切期待她能在十八大換屆前搭上改革的尾班車,從此踏上改革的坦途。因此,現時是中國改革派與歐美各國罕有地利益及意向一致的時候,只要大陸回到溫和和改革路綫,便足以釋除美國及區內各國的諸多疑慮,亦會令她們預期未來中國對外行為將趨於和緩,只要美國這老大哥態度改變的話,她下面一眾小盟友亦會重新檢討她們的對華政策,至少可令中國擺脫目前的外交孤立,之後其他問題得到解決的機會便將大為提高。

薄案轉危為機 再與世界接軌

事實上,中共領導人亦深知十八大後十年,中國將面臨挑戰加劇、轉型加速、危機加深的綜合性危機,因此推行改革已刻不容緩,所以中共根本毋須顧慮到全盤西化的指控,反而更應借這次事件順水推舟,化危機為轉機,一舉解決國內外的眾多問題。目前溫總由貨幣、經濟和金融等範疇開始着手改革是一個良好開端,因為日後 必會牽涉到司法、行政、市場,以及政治體制改革,到時候中國將更容易與世界主流文明接軌。

回到中國的外交和大戰略思想方面,盡管「韜光養晦」這總方針還是正確的,但是在新情況下必須有所變化,所以筆者建議北京採行「滔光」「有悔」戰略。「韜光」和「養晦」均指隱藏自己的光芒,意思上沒有太大分別,可是單靠保持低調,已漸漸不能消除西方及區內各國的疑慮,故此北京須進一步降低她們的戒心,而最 有效的辦法便是「滔光」——滔西方制度的光。這樣非但可讓各國放鬆警戒,還有助中國解決自身問題。

「滔光」「有悔」 防止悲劇再現

「有悔」明顯來自「亢龍有悔」——在金融海嘯後北京不單未能保持低調,更未勝先驕,使國內外政策同時走向極端,所以在「韜光養晦」之上,北京還應當以亢滿 為戒,以防有敗亡之禍(亢龍有悔),避免溫總在兩會記者會上所提及的「經濟成果還有可能得而復失,文革悲劇還有可能重臨」的情況發生,防止中國再陷入系統性危機。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s