大國博弈 2012-04-03:中俄借勢阿富汗 破美包圍網

中俄借勢阿富汗 破美包圍網

袁彌昌 中文大學全球政經碩士課程客席講師

月前於阿富汗發生的北約士兵焚燒《可蘭經》,以及美軍士兵槍殺16名平民等一連串事件,除了令美國的阿富汗政策面臨嚴峻考驗之外,更可能是令美國決心放棄阿富汗的關鍵轉折點。

美阿關係雪上霜 撤軍更堅定

這一連串事件令美國和阿富汗人民的關係雪上加霜,已再沒有修補的可能,亦令美國國內要求加快撤軍的呼聲更為增強,對謀求連任的奧巴馬構成壓力。

雖說這些事件令美國的國際形象嚴重受損,但對於早就決定從阿富汗撤軍的奧巴馬來說,他們對其阿富汗戰略卻未造成重大影響,反而有助堅定他將美軍撤離阿富汗的決心。

事實上,考慮到單是去年被殺的阿富汗平民已多達3,000多人,上述導致反美浪潮的事件早晚都會再次發生,再加上美國每周在阿富汗戰爭耗資百多億港元,所以應該沒有誰比奧巴馬更想盡早撤離阿富汗。

只是奧巴馬亦有他的顧慮,以及對阿富汗的承擔,因此他一直都只強調美軍不應倉卒撤離阿富汗,留下一個爛攤子,從而保證它們毋須折返。更何況並非只有美軍部隊想撤離阿富汗,有報道指意大利駐阿富汗部隊,為了讓塔利班武裝分子停止在其負責區域內的暴力活動,曾秘密賄賂他們,以換取部隊的安全——奧巴馬可不想面對其北約盟友逐一提早撤軍,剩下美軍單獨在阿富汗作戰這尷尬局面。所以即使奧巴馬多次重申無意改變撤軍時間表,但只要不是在被迫的情況下,他絕對不介意美軍與其他北約部隊有秩序地提早撤離阿富汗。

「海空一體戰」 美重心移東亞

另一點令全面撤出阿富汗更順理成章的,是美軍已採用了「海空一體戰」作為其新軍事戰略。顧名思義,在這新軍事戰略裏面,海軍和空軍才是主角,而長期作為主要軍種的陸軍則面臨裁軍的命運。同時「海空一體戰」亦配合美國將戰略重心轉移到東亞及中東地區這個新戰略布局。在這前提下,仍需使用大量地面部隊的阿富汗戰爭已成明日黃花,沒有延續下去的可能性。

同樣地,「海空一體戰」的出台亦等於判了「反叛亂分子作戰」(Counterinsurgency,簡稱COIN)的死刑。「反叛亂分子作戰」一直是美軍在伊拉克和阿富汗與叛亂分子周旋,相信能藉此恢復當地的治安與有效統治的理論根據,在伊拉克戰爭中曾取得一定成果。

雖然當初奧巴馬決定從阿富汗撤軍,已令反叛亂分子作戰進入倒數階段,其後又將最擅長這種作戰的前駐阿富汗美軍總司令彼得雷烏斯將軍,調任中央情報局局長,但真正敲響反叛亂分子作戰喪鐘,證明美軍根本無法有效執行該種作戰的,卻是上述一連串導致反美浪潮的事件。

趁美撤阿富汗 聯俄破網而出

反叛亂分子作戰要取得成功,一個十分重要的前提是必須贏得廣大平民的支持,可是重複不斷的事件,已令美軍盡失阿富汗民心,再待下去也是枉然,更直接暴露出美軍的死穴。

因此,比起留意無意折返阿富汗的美國的動向,我們的着眼點更應該放在美軍全面撤出阿富汗後所出現的戰略真空。而再度當選俄羅斯總統的普京,就準備撿這現成的便宜。在他競選期間所發表的文章裏面,透露出俄羅斯準備大幅度擴大參與阿富汗事務,企圖重新恢復自蘇聯入侵阿富汗失敗後所失去的影響力,並有意挑戰美國在區內的勢力。

這對於目前遭到美國重重圍堵的中國來說,正是借力打力的好機會。既然美國將戰略重心移向亞太地區,在東亞與南海一帶圍堵中國,中國實在沒有理由再往人家布 下的包圍網裏面鑽,反而應該乘着美國主動放棄阿富汗的機會,聯合俄羅斯的力量,在包圍網最弱的地方打出去。只要打通阿富汗這個突破口,中俄便能夠再次和伊朗連成一氣,撕破美國的包圍網。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s