香港正上演「靖難之變」

無線果然很有先見之明,早在去年便播出了《洪武三十二》,描寫朱棣發動「靖難之變」的始末,不料未到一年,香港便上演了一齣真實的《洪武三十二》─ 兩位特首選舉候選人及陣營其以選舉為名,實則各懷異心,香港一時間風起雲湧,一連串陰謀詭計正式揭開序幕…

角色

朱棣(明太祖第四子燕王):梁振英 (狼)

為人深藏不露、深謀遠慮,處事冷靜沉著、當機立斷,機智過人。在帝位爭奪戰中,更顯出其文韜武略,足智多謀的一面,無論兵戰和諜戰都卓越過人。

—————————————————————————————————–

朱允炆(明惠帝/建文帝):唐英年(豬↔惠帝)

宅心仁厚,希望以仁治國,推行德政,不認同錦衣衛的狠毒作風。惟自信心和經驗不足,處事不夠果斷,容易受人影響,亦有點婦人之仁。

—————————————————————————————————–

故事

太祖駕崩後,神秘謎案接二連三地發生,有人別有用心,陰謀策動連串事端,意圖嫁禍朱棣,激化朱棣和朱允炆之間的矛盾。朱允炆藉詞軟禁朱棣,誰知朱棣得到道衍獻計,騙過允炆返回北平養病。朱棣回到北平立即部署起兵造反,於建文元年七月初五(1399年8月6日)發動「靖難之變」。朱允炆因誤信虛假軍情,錯用將士,朝廷軍隊節節失利。朱棣則適時出擊,靈活運用策略,經幾次大戰消滅官軍主力,最後乘勝進軍京師,朱橞和李景隆開門迎降,於建文四年六月十三(1402年7月13日)攻下首都南京。建文帝失蹤,朱棣登上帝位,是為明成祖。

分析

雖然振英因性格及與野心使然。早對特首寶座有顗覦之心,但若不是唐唐聯合政府策動「西九事件」,振英也未必會狗急跳牆(雖並非全無準備),發動「靖難之變」。唐唐縱有政府和商界(朝廷/官軍)在背後發功,卻在「僭建門」(鄭村壩之戰和白溝河之戰)中將老本賠得一乾二淨,令攻守形勢逆轉。

所謂勝敗乃兵家常事,振英也不可能一帆風順,戰爭進入相持階段乃意料中事。「西九門」就有如振英的濟南之戰與東昌之戰(燕軍失利),但相信遲早將重新確立其優勢(夾河之戰)。更重要的是,朱棣雖然屢戰屢勝,但因兵力不足,無法鞏固並擴張勝利,往往放棄新取之地;僅能據有北平、保定、永平三個郡。這有如一直以來振英民望高企,可是還未能成其大功,穩操勝券。

故此,振英如要成功,必需要有人臨陣倒戈。建文三年冬,南京有宦官因犯錯被處罰,逃到朱棣處,告知南京守備空虛。朱棣遂決定趁虛而入,直取南京。最後燕軍抵達金陵,儘管徐增壽作內應事敗,不過守衛金川門(位於南京城西北面)的朱橞和李景隆(自由黨?商界?)開門迎降,燕軍攻入金陵,靖難之役結束。

唐唐現正處於劣勢,唯有兵行險著。京城中,梁營聽聞,唐營正策劃「斬首行動」,計劃在3月25日前兩天爆出一單針對梁振英的大醜聞,務求梁短時間難以翻身。這跟《洪武三十二》中朱允炆派永暘公主前往北平議和為名,實質命敖笑風(Laughing哥)前往刺殺朱棣,如出一轍,可惜事敗告終。

「靖難之變」的参考價值並不止於特首選舉,正如「靖難之變」是朱允炆登上帝位才發動的,故即使唐唐僥倖登上特首寶座,同類事件也極有可能再次發生,且不說唐唐必欲除振英而後快(削藩),以避免尾大不掉,威脅其政權。然而只會引發對方先發制人,最後機關算盡,引火自焚,落得「貪官曾」同樣的下場。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s