國際棋盤 2011-11-14:新能源衝擊 中美俄角力消長

新能源衝擊 中美俄角力消長

袁彌昌 中文大學全球政經碩士課程客席講師及新力量網絡研究員

自從石油時代在20世紀初正式開始以來,全球各國為爭奪石油或確保石油供應及輸送路綫,已不知掀起多少腥風血雨。不論是海上或陸上的鬥爭,抑或是東西方的戰爭,或多或少也會跟石油扯上關係。

但就在石油時代剛經歷了一個世紀之後,由於一連串沒有關聯性的倡議以及技術上的突破,卻使一些在石油時代一向被視為奉為金科玉律的觀念,在幾乎毫無預兆的情況下被徹底打破。

新能源出現 中東石油中心不再

這些天翻地覆的轉變的開端,可以追溯到90年代位於墨西哥灣與巴西最早期的深海油井,不過實際上帶來革命性轉變的,卻是一系列新發現的非傳統化石燃料 (unconventional fossil fuels),包括加拿大的油沙、巴西的鹽層下油田(pre-salt deposits),以及美國的頁岩油(shale oil/ tight oil)

就是這些新世代的非傳統化石燃料,打破了兩個原本牢不可破的觀念,第一個就是中東作為世界石油版圖的中心:由於技術上的突破,令美洲的能源產量大增,直接打破了超過半世紀以中東為中心的石油世界觀。

目前加拿大的油沙產量,已超越利比亞內戰前的石油出口量,現階段的估計蘊藏量亦已超越伊拉克石油的總蘊藏量。因而早在2004年,加拿大已超越沙特阿拉伯成為美國最大的石油進口國。同時由於美國在石油和天然氣開採上取得突破性進展,不單北美洲要達到石油自給自足已指日可待,美國更有望在十年內成為世界最大的能源生產國

俄國勢衰落 美國成大贏家

第二個被打破的觀念就是所謂的「石油頂峰」(peak oil)。事實證明全球各地的能源蘊藏量極為豐富,只不過很大部分埋藏在離岸或頁岩(shale)中,前者透過深海離岸鑽探,而後者則依賴水力裂岩 (hydraulic fracturing)的技術,便能夠開採。隨着技術的進步,開採只會愈加容易。值得慶幸的是,目前只有約10%的離岸和深海油田被大規模勘探及開採,而整體上非傳統石油和天然氣亦仍處於發展初期,還有極大的發展空間。

毫無疑問,這一系列的突破性發展,將對全球地緣政治秩序帶來極大震盪。最直接的結果就是70年代能源大國以石油作為武器的日子應該將不復再——這有助削弱石油輸出國家組織(OPEC)的實力,也令俄羅斯、伊朗和委內瑞拉這些挾能源自重的國家,再難以使用高壓的能源外交手段。而中東與非洲各地的獨裁者,亦未 必能再靠高油價的收益來「和諧」不滿的民眾,這將為世界帶來真正的「歷史的終結」也說不定。

新能源秩序令俄羅斯在21世紀的衰落幾乎已成定局。俄羅斯現時是全球最大的石油生產國及全球第二的天然氣生產國,對能源出口收益的依賴極深。加上人口赤字嚴重,在全球各地陸續發現新油田和氣田,能源價格持續低企的情況下,俄羅斯的光輝很可能將一去不返。

美國無疑會是新能源秩序下的最大贏家。作為全球超級霸權,美國一直以來面臨着兩大弱點:對進口石油的依賴以及其龐大的赤字,而在美國本土及美洲的新能源資源,將有望為美國一舉解決這兩大難題。

新能源助美國 創霸權第二春

更重要的是,今後美國可大幅減少從專制和獨裁國家輸入石油,改由從加拿大、墨西哥、巴西等友好且鄰近國家輸入,這等於擺脫了這些專制和獨裁國家的「挾持」,可避免再遭到世界詬病,並藉以重新佔據道德高地。

我們不要忘記,美國晉身全球舞台的一大契機是於1859年發現石油,隨後更在20世紀初成為全球最大的石油生產國,並使它的戰爭機器在一戰和二戰中不愁缺油。換句話說,美國是以石油起家的,之後只不過是因為濫用才受制於石油進口。

因此,這次美國可能藉着再次成為世界最大的能源生產國,再創國家的第二春。我們不難預期一個同時是全球超級霸權,以及最大能源生產國的國家,在全球舞台上能夠呼風喚雨的程度——我們可能正目睹新「美國例外主義」(American Exceptionalism)的誕生。

中國岩氣充裕 外交轉向契機

即使美國一世夠運,但中國在新能源秩序下也屬一個幸運兒。有估計指中國的頁岩氣的蘊藏量,比美國還多!此外,比起美國的頁岩氣開採遭到民間在環保方面的強烈抗議,中國在政策上和補貼上均大力支持頁岩氣的勘探及開採,並期望在2020年前增加天然氣的使用量至總能源需求的10%,藉以減少污染。

儘管如此,中國在不久將來可能會面對一個抉擇:就是繼續扶持早晚將遭美國離棄的專制和獨裁國家,填補美國遺留下來的真空,抑或是以在國內大力開採頁岩氣為契機,擺脫長久以來跟專制國家建交以獲得資源的外交方針?

表面上前者是一個比較保險的做法,但從過往經驗來看,這些國家長遠而言只會是中國的包袱,嚴重影響中國的國際形象,甚至有被推翻的可能,令中國血本無歸。中國如不好好選擇,就有機會被擁有能源王牌的美國大幅拋離,無緣參與全球霸權的競逐。

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s