國際評論:印度捲入南海主權的影響

Watch video:

http://news.now.com/home/international/player?newsId=12963

國際評論:印度捲入南海主權的影響

2011年09月19日 22:06 星期一

美國與澳洲最近就南海問題發表共同聲明,又深化雙方防務安排;同時,印度捲入南海主權爭議。連串事件會帶來甚麼影響?本集《國際評論》請來國際戰略問題評論員袁彌昌跟我們分析。

袁彌昌認為,今次美國跟澳洲就南海問題發表共同聲明,可見澳洲在軍事合作的取態上投向美國,跟日本及南韓等地一樣圍堵中國。

至於印度與越南合作,在跟中國有主權爭議的南海海域開採油氣田,袁彌昌認為,印度插手南海爭議,是由於最近中國的「珍珠鍊策略」,使印度感到受包 圍,因此印度要主動介入南海問題,爭取其他盟友。他又認為,南海議題已成為國際化問題,雖然中國沒可能全面取回南海主權,但隨著印度的加入,會令南海爭議成為大國之間的競爭。與此同時,印度與蒙古、吉爾吉斯及塔吉克加強合作,顯示印度一方面協助美國圍堵中國,另一方面是要打破中國對它的包圍網。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s