國際棋盤2011-2-14:「西進」連通歐亞 暫避美國其鋒

「西進」連通歐亞 暫避美國其鋒

有讀者認為,筆者常將北京的戰略與外交踩得一文不值,甚至作出不切實際的危言聳聽,但假如各位之前有讀過筆者其他的評論,便會清楚了解本人一向都反對中國重蹈日本的覆轍,在羽翼未豐時鹵莽挑戰美國的海權力量,最後走向毀滅一途。

筆者一貫主張北京必須放棄會導致與美國及其盟友直接碰撞的「東進策」,轉而採取致力發展成為陸權大國,建立一個橫跨歐亞大陸的大陸體系的「西進策」。只有在這基礎上,中國才有把握跟美國在海上和其他領域上一決雌雄。

東進硬撼美 枉費「韜光養晦」

再者,如果「韜光養晦」的最終目的只是為了讓中國經濟和軍力迅速增長,跟着便馬上挑戰美國的話,那真是一個「爛」策略。韜光養晦並不是為了在現階段,便將在較早階段所積累及隱藏的力量用光,而是以此為基礎,進一步壯大自己。在現有的選項中,只有西進策才能真正體現韜光養晦的內蘊,達到預期目標。換句話說, 西進策才是韜光養晦之依歸。

西進策無疑是在未來的一段長時間裏,對中國最為有利且最具潛力的戰略。「911事件」後,西方勢力大舉入侵中亞,結果使以美英為首的西方勢力與中俄兩國等勢力,上演了一場被稱為「新大博弈」(The New Great Game)的地緣政治爭逐。但隨着西方勢力在阿富汗戰爭中失利,以及於中亞地區「顏色革命」的失敗,同時俄羅斯亦因金融海嘯而元氣大傷,「新大博弈」這格局亦隨之瓦解,取而代之的是由中國主導的「新絲綢之路」(下稱「新絲路」)計劃的抬頭。

「新絲路」計劃是中國構築所謂新歐亞大陸橋的計劃,主要指從中國東部的沿海港口,通過中亞、西亞到達歐洲的鐵路路綫,長遠而言亦包括高速公路網、能源及通訊等管道。儘管如此,這計劃背後所蘊含的政治和戰略意味,卻非比尋常——其成敗關係到中國未來能否將中亞及西亞納入其大陸體系之內,藉此建立一個跨歐亞大陸的大陸體系。因此,新絲路計劃可算是西進策的最重要一環。

中巴土趨友好 新絲路明朗化

這路綫在中國境外的具體走向,並沒有確實指明,但中國近期的外交發展,卻使「新絲路」計劃更為明朗化,並燃起了為西進策取得重大進展的希望。而促成這進展的,就是中國與土耳其日趨成熟的合作關係。

中土兩國關係之所以日趨友好,有賴巴基斯坦居中牽綫。土耳其於去年10月不惜惹來美國的不滿,邀請中國空軍參加其空軍聯合演習,可見兩國關係頗為深厚。在可見將來亦可期望土耳其會就新疆維吾爾分離主義問題,向中國提供協助。

如此一來,中國西進策的具體布局亦逐漸浮現——唯一可將三國從地圖上連成一氣的,就只有伊朗,且不說三國都與伊朗保持着良好關係——一個由中國、巴基斯坦、伊朗及土耳其所組成的「連橫」已漸見雛形。

倘得阿富汗 「馬六甲困局」可破

這四國「連橫」將為中國帶來極大的戰略實效。它有助於鞏固歐亞大陸心臟地帶的外圍,令它免受西方海權勢力的入侵,這使中國得以進一步將中亞納入其掌握之中,並可能因而能迫使美國自動放棄阿富汗。

此外,這四國連橫及新歐亞大陸橋的形成,不單意味着中國有望破解「馬六甲困局」(編按︰即中國海上能源通道被扼),更容許中國與巴基斯坦反過來切斷印度連接中東的陸上能源路綫。我們亦可期望,中國的歐洲政策會因接駁歐洲的通道被打通,而取得更大成效。

美國勢難坐視 以中東制中國

當然,美國不會對此坐視不理。除了繼續深化與印度的同盟關係之外,美國亦會盡可能「盤據」着巴基斯坦:一方面藉以妨礙中國的西進策,另一方面則必須以此維 持與阿富汗的聯繫,因為阿富汗是目前唯一可以讓美國通往中亞的陸上通道——美國總不能眼白白看着中亞落入中國手中,還需為將來重返中亞留條後路。

中國的西進策會使美國一直對伊朗所進行的政權更迭,變得更順理成章,美國亦將愈來愈依賴控制中東來牽制中國。毫無疑問,美國將繼續運用其強大海權力量,威脅中國脆弱的海上交通綫。

我們可以預期,一場21世紀海權與陸權力量之間的合縱連橫,將在歐亞大陸展開。

撰文: 袁彌昌 中文大學全球政經碩士課程客席講師

China "Go-West" Strategy

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s