信報 2010/11/15 ─ 美圍堵中國新布局

美圍堵中國新布局

袁彌昌

即使美國早已完成圍堵中國的基本布局,但其行動並未因此告一段落,反而更密纙緊鼓地進行。早前美國總統奧巴馬,國務卿希拉莉,以及國防部長蓋茨兵分三路出訪亞洲,行程都是圍繞着中國周邊國家──奧巴馬訪問印度、印尼、南韓及日本四國;希拉莉除了訪問澳洲、馬來西亞等國之外,連柬埔寨也不放過;蓋茨則主要負責出席多個會議,可見美國非得把中國包圍得鐵桶似的。

不過,近期的另一重大發展,卻根本性地改變了亞洲的外交格局,令中國的形勢急轉直下。

該發展就是俄羅斯正式與北約合作,參與駐阿富汗美軍打擊當地毒販的突擊行動,當然這只是北約與俄羅斯深化關係的第一步。北約秘書長甚至揚言,北約沒有視俄羅斯為敵人,而是把它視為重要的戰略夥伴。這可說是美國與俄羅斯重啟關係後,兩國關係的一大突破,標誌着美國新外交思維的出爐,以及美俄之間的「大博弈」(Great Game)式零和遊戲的終結。

超越「C形包圍」

近期美國圍堵中國的布局,主要是構築一個海 上包圍圈,從東方的日本到南海,再從南海到印度,封鎖中國東進和南下之路,並遏制中國海權的發展,有人稱之為「C形包圍」。但現在俄羅斯與北約積極發展戰 略夥伴關係,已逐步對中國形成合圍之勢,令中國有被全面包圍之虞。當然,這不表示俄羅斯會立即與中國翻臉,早前俄羅斯總統梅德韋傑夫視察南千島群島(日本稱北方四島),就是欲借此加強中國在釣魚島爭議上的立場,使中國對其態度稍感安心。

美國容許俄羅斯的勢力伸延到阿富汗,極可能藉此與俄羅斯聯手封鎖中國西進之路,以阻止中國建立一個跨歐亞的大陸體系的企圖。以前筆者曾經指出,中國只要加大與中亞地區融合的力度,逐步建立歐亞大陸橋,一個能夠與美國相抗衡的跨歐亞的大陸體系將有望形成。

不過,俄羅斯對這大陸體系的戒心,可能比美國更甚,因它會直接影響俄羅斯在歐亞大陸上的地位,因此,俄羅斯與美國在該方面的利益是一致的,更何況美國極需要俄羅斯這「及時雨」,令阿富汗戰爭得以延續下去。

可能由於俄羅斯在阿富汗問題上合作的關係,美國已改口表明美軍部隊至少會部署在阿富汗至2014年底,而本來奧巴馬的2011年撤軍方案則不會被實施,即美軍將不會於2011年大規模撤出阿富汗。此外,美國現在終於有信心重申不會放棄阿富汗,美國阿富汗和巴基斯坦事務特使霍爾布魯克更稱,美國在二十世紀九十 年代放棄阿富汗是個「巨大的歷史錯誤」。由此觀之,美國在阿富汗的成敗,以及在未來中亞地區的局勢發展還存在極大變數。

所以繼美國在海上佈下包圍網,以遏制中國發展成海權大國後,現在又欲與俄羅斯聯手,妨礙中國發展其大陸體系,可見美國設法根絕中國崛起的一切可能性的決心。事到如今,中國基本上已被美國「將軍」,而最令人關注的是中國會否因為所有崛起路線受制,而失去發展的動力,最終被美國「降服」。

強硬就能解決問題嗎?

自美韓聯合軍演以來,不少評論人士都認為中國必須展現強硬姿態,才能夠克服危機,而韜光養晦就是墨守成規云云。但試問中國有什麼條件強硬起來?軍力比起美國還至少相差二十年,海軍更不用說,暫且不說美國在亞洲還有日本、南韓、印度等盟友。

那麼限制稀土出口夠強硬了沒有?控制全球九成多稀土供應的中國,一旦限制出口,所有從事清潔能源、電腦和電子工業的國家均會受到相當影響。從限制稀土出口風 波中,我們亦了解事情的嚴重性。然而,這項強硬措施,換來的只是使美國和它的盟友藉磋商稀土問題,進一步加強合作,明正言順形成對中國的包圍網。限制稀土 出口事件發生後,日本已四出與澳洲、印度、越南等國磋商,加強軍事合作,矛頭明顯指向中國,而稀土問題亦間接迫使華府宣布釣魚島適用於日美安保條約。試問 這種引火焚身式的強硬又有什麼用處?

現在北京外交界正陷入了西方「二分法」這死胡同裏,凡事都牽涉到「強硬派」和「韜晦派」兩派的對立,殊不知「韜光養晦,有所作為」背後的老子「無為而無不為」思想,正是解決這「二分法」困局的良方(詳見「中國外交泡沫爆破」一文 2010/8/4)。

目前,中國正面臨着自六四事件以來最嚴峻的外交形勢,在敵強我弱的情況下,中國不應再跟美國和它的盟友硬碰,或作無謂的消耗,反而應盡快重新站穩陣腳,力求先使自己立於不敗之地。

作者為國際戰略問題評論員

■所謂「C形包圍」,就是美國從日本到南海,再從南海到印度,封鎖中國東進和南下之路,遏制中國發展海權。 (中通社圖片)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s