信報 2010/9/13 ─ 日防衞白皮書針對中國

2010年9月13日

日防衞白皮書針對中國

袁彌昌

日本海上保安廳巡邏船於9月7日早上,在釣魚島海域與中國漁船「閩晉漁5179」碰撞,其後日方巡邏船攔截該漁船,拘捕了船長詹其雄,要以日本國內法治罪。其後於9月10日,日本公布年度《防衞白皮書》,這份原訂於7月底發表的白皮書,對中國海軍在日本近海日趨頻仍的活動,表示高度關切,並考慮在西南諸島部署部隊。

日本延後發表《防衞白皮書》,其動機可能跟美國五角大樓延後發表《中國軍力報告》相近,期望這份白皮書能夠配合亞太地區的最新發展,進一步強調及應對來自中國海軍的威脅。

不過,我們也不能排除日本的執政民主黨,藉撞船事件這時機發表白皮書,來引起國民的關注及提高民望。假使日本真的如此懂得見機行事的話,那麼往後不論是保釣行動,抑或是中國船隻在釣魚島海域進行捕撈作業,都會間接令日本的執政黨得益,並且使美日同盟更形牢固,故此今後一切在沒有中方支持下的保釣行動,都不應多進行,否則只會幫倒忙,暴露中方欠缺維護釣魚島主權的決心。

控制中國艦隊進出太平洋

日本本年度的《防衞白皮書》,其重點主要在於考慮在西南諸島部署部隊,以及強調駐沖繩美軍的重要性這兩方面。關於駐軍西南諸島,在撞船事件後,大家都會傾向將焦點放在釣魚島主權爭議上面,推論日本可能在釣魚台列嶼派駐部隊。然而,就白皮書的主要內容,以及中國海軍的最新動向來說,日本該另有所圖,不只是防衞釣魚島這麼簡單。

白皮書指出,在2008年至本年間,中國軍艦曾多次通過沖繩本島和宮古島之間進入太平洋,從事訓練、演習和海洋調查活動。而宮古島就是日方所指的西南諸島之一─宮古海峽控制着中國艦隊進出太平洋的門戶。日本計劃在宮古島、石垣島等島嶼部署部隊,目的在於進一步監視中國海軍活動,以達到牽制中國海軍的行動,甚至將中國海軍重新封鎖在第一島鏈內的目的。

如果我們將今年4月,中國北海艦隊穿越宮古海峽南下,在有主權爭議的南沙群島「嚇走」包圍中國漁船的大批越南船隻一事列入考慮,日本在西南諸島部署部隊的意義更是非比尋常。皆因日本在宮古海峽任何有效監視、牽制及封鎖中國海軍的行動,都將影響中國海軍三大艦隊之間的連動,特別是北海和東海艦隊對南中國海及南沙群島一帶的支援,故此日本大肆宣場駐沖繩美軍的重要性,以及意欲在未來加強對宮古海峽的控制,就是為了消除三大艦隊之間的連動性,使美日兩國更容易將它們孤立並逐個擊破。

在這大前提下,位於沖繩縣的美軍普天間機場,當然是絕不能搬到沖繩以外的地點。

亞洲北約逐漸成形

另一方面,由於美軍頗為忌憚中國所研發的東風-21D導彈等反航母武器,因此亦希望藉着日本於西南諸島部署部隊,建立更接近台灣和中國本土的新前進基地,以彌補因中國部署反航母武器而將失去的作戰半徑,期望令美日雙方在未來可能發生的台海戰爭中,所受到的影響盡量減低。

從本年度的《防衞白皮書》中,我們可以得悉美日關係及兩國的軍事合作已進入新階段,對共同面對來自中國的威脅,似乎已成竹在胸。

更重要的是,從美日兩國積極封鎖中國海軍進出太平洋的情況來看,一個由美國牽線的亞洲北約組織已逐漸成形─將來中國如要對越南或其他有主權爭議的國家用兵,美日兩國將盡可能牽制中國海軍,使之難以迅速行動。美國及其盟友甚至會同時在不同地區引起事端,使中國疲於奔命。現在中國要應付美國,日本和越南已忙得焦頭爛額,假如印度也一起來攪局的話,情況將更不容樂觀。

國際戰略問題評論員

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s