太陽報 2010/9/12 ─ 菲專家指曾蔭權大膽失禮

一些在國際間屬基本常識的事情,在香港竟可以掀起一輪風波 ─ 這不是甚麼「大香港主義」,而是無知與自我中心使然。想藉這事件混水摸魚的人也該好好反省…

菲專家指曾蔭權大膽失禮

【綜合外電報道】菲律賓總統阿基諾三世指香港特首來信「指手畫腳」,要求如何處理人質慘案是屬冒犯性的言論,被菲國媒體放大炒作。當地政治分析員指阿基諾三世與曾蔭權的領袖地位有別,港府作此「大膽行徑」(bold act),有違國際外交禮儀。

一個道歉已足夠

菲律賓政治學教授兼國際關係專家卡洛斯(Clarita Carlos)接受GMA電視台訪問時指,港府去信阿基洛三世之舉屬「大膽行徑」,即使信件來自香港特首曾蔭權,菲律賓只會將他視作跟省長同級,又指他夠膽直接致電總統,有違國際外交禮儀。事件只是一名菲律賓人(門多薩)搞破壞,並非所有菲律賓人挾持人質,所以阿基諾三世一個道歉已足夠。

卡洛斯續說:「阿基諾三世與曾蔭權的地位比較起來仍然是較高,畢竟後者只是特別行政區的首長,並非一個國家的領袖。」阿基諾三世上周四會見傳媒時透露,人質慘劇後收到來自港府的信,提出「仔細告訴我們要怎樣做」,由於感到帶有冒犯性所以沒回覆。他沒有透露該信署名是誰,僅表示曾為此向中方表達不滿。特首辦同日回應指信件以尊重及禮貌語調撰寫,但拒絕公開原文。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s