所謂「次主權」的下場…

蔡子強﹕心計處處的台灣政治

(明報)2010年9月6日 星期一 05:05

【明報專訊】作為香港特區政府歷來訪台最高級官員的財政司曾俊華 ,其「灌溉之旅」,最後可說是「雷聲大,雨點小」的結束,台灣 那邊可謂表現冷淡。但過程中最教人嘆為觀止的,還是當地官員耍出的種種政治手段。

「曾吳會」為何拉倒﹖

在旅程的最後一天,曾俊華原定會拜會台灣行政院長吳敦義,不料會面卻臨時取消,原因更有不同版本,吳敦義那一邊指本來就無此項安排,但曾俊華卻稱訪台內容是由台灣當局安排,他會「客隨主便」,當中不無委屈之意。

當然大家都明白到,這種看似簡單的禮節性拜會,其實複雜和政治敏感程度,遠超一般人想像。

還記得2008年11月初,大陸海協會會長陳雲林訪台,究竟與馬英九 會面時如何稱呼對方,就讓雙方大費周章。結果,一個原本一小時的會面,卻變成了只有短短7分鐘。馬在公開致辭時,稱呼陳為「陳會長」,陳則在稍後向馬贈送禮品 時,說了句「送給您」,全程未稱馬為「總統」或「先生」。

事後台灣的中央社引述知情人士說,這是雙方的共識,既不採用會談模式,也與台總統接見外賓的方式不同,而是由馬以總統身分蒞臨致辭慰勉,以「互不否認」作前提。

據媒體解讀,馬接見外賓時,通常外賓也會致辭,但「馬陳會」只有馬一人致辭,以顯示會面與接見外賓不同,也巧妙地讓陳迴避了敏感的稱呼問題,海協會因而接受這個安排。但馬要向民眾交代,於是在他步入會場時,由司儀高呼「總統蒞臨」,彰顯其身分,陳則可「聽而不聞」,台方則解讀這就是「互不否認」。馬 堅持要在講話時表達自己的總統身分,甚至強調為維護尊嚴,他可以取消會面。

溫故而知新,了解到這個背景,大家便不難明白到,如果曾、吳真的會面,究竟如何稱呼對方,是「吳院長」﹖「吳先生」﹖還是「您」﹖便是十分棘手的問題了。如果馬當年提出過可以因此而拉倒,今次吳也完全有此可能。

台灣「玩殘」香港代表團

其實,從代表團登陸寶島那一刻起,台灣官員已經把這些客人耍得暈頭轉向。

首先是入境時,曾俊華和代表團是使用普通通道,而非「VIP」貴賓通道過關,這顯然並不符合官式禮節。據悉當中是有人橫生枝節,只容許代表團中三數 人使用。在對方僵持下,「練武」出身的曾俊華,果然講義氣,沒有撇開同伴和下屬,乾脆自己也放棄使用「VIP」貴賓通道,索性隨大隊而行。他還自我解嘲說,自己亦曾做過海關關長,所以可以一併了解一下台灣的入境情况。

在8月30日「策進會」、「協進會」舉行聯席會議時,又得台灣陸委會主委賴幸媛教誨,為代表團上了一堂歷史課。賴幸媛說,上年台、港暗中籌辦策進會、協進會時,剛巧碰上港產片《十月圍城》正在台灣上映,這是一個以國父孫中山與興中會成員於香港暗中策劃革命作為背景的故事,讓很多台灣人都叫好的一套電影。她說,這套電影忠實反映了香港在近代史上的關鍵地位,那就是——「國民革命的發源地」,接著,她再把國父武裝革命的歷史一一娓娓道來。

再三提醒代表團,香港在歷史上顛覆中央政權的革命和起義角色,出身自「深綠」、獨派色彩濃厚的台聯之賴主委,可說是「用心良苦」,相信當時在場的代表團成員聽到,也只有百般滋味在心頭吧﹗

想不到,就是連去港人遊台北例牌必到的誠品書店,曾俊華都被人耍了一道。

在逛CD部時,誠品的太子女吳旻潔,在現場數以萬計的CD中,偏偏就是揀了香港組合「my little airport」的一隻碟《介乎法國旺角的詩意》,給曾俊華試聽。據報道,那一唱碟的曲目不乏「寸爆」特區政府之作,包括《瓜分林瑞麟三十萬薪金》、針對其「沙煲兄弟」曾蔭權 的 《Donald Tsang, please die》。那一刻試播的是哪一首歌﹖我不知道,據報道,曾俊華只喃喃自語的說了一句:「這支是最後。」而據碟背資料顯示,最尾的一首歌,恰巧就是詛咒曾蔭權的《Donald Tsang, please die》。難怪曾俊華聽了15秒就拿下聽筒走人。

我想以「diplomacy」圈子的標準而言,前述很多舉止都不是合乎慣例和禮數的做法。或許某些台灣政客會自以為贏了幾個回合,因而自鳴得意。但長遠來說,這對兩地交往是好是壞,相信明眼人都心裏有數。

很多「紅頂」中人埋怨,近年香港已由一個「經濟城市」,轉變成為一個「政治城市」。但講到「玩政治」,香港與台灣相比,真的可說是「小巫見大巫」呢﹗

面對如此心計處處的台灣政治,曾蔭權是否應該訪台,也得三思了。

作者是中文大學政治與行政學系高級導師

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s