信報 2010/7/27 ─ 美韓聯合軍演與中國海軍擴張

2010年7月27日 信報

美韓聯合軍演與中國海軍擴張

袁彌昌

美韓聯合軍演於七月二十五日起在日本海舉行。對於這次軍演,普遍的着眼點在於美韓兩國會否堅持於黃海這中國的「家門口」舉行軍演。但即使美國最後決定轉至日本海舉行,卻絲毫沒有改變中美雙方近期在海上互相挑釁和示威,劍拔弩張的狀況。

另一方面,人們好像已認定,聯合軍演是針對早前「天安艦」沉沒事件而舉行,不過,只要我們留意中國海軍的最新動向及發展,便會發現美韓聯合軍演的動機並非如此單純,背後必另有所圖。

是 次軍演固然可視為「天安艦」事件的後續發展,至少在外交層面上可以這樣理解。事緣美國在「天安艦」事件上,態度實在過於軟弱,未能追究北韓責任,甚至更被 北韓當局認定為「外交上的巨大勝利」,使美國的國際威信受到相當損害,故此華府急欲在其盟友韓國和日本面前,重新樹立威信,以達到安撫盟友及維護其霸權的效果。

不過,相對於中國海軍經費激增與現代化,足以改變亞太軍事平衡,「天安艦」事件只是小事一樁。中國艦隊於三月中首次成功進行了所謂 「遠程海軍演習」,艦隊穿過了沖繩附近的宮古海峽,其行動範圍已超出了「第一島鏈」。其後在四月與六月的演習中,中國艦隊也穿越了「第一島鏈」,使美國自 冷戰以來以「第一島鏈」封堵中國海軍的布局,被徹底打破。

中國艦隊的頻密軍演,其實正反映中國海軍的新戰略和方針。中國去年發布名為「遠海防禦」的新戰略,銳意為海軍打造遠程藍水能力,期望將行動能力延伸到南中國海和菲律賓群島以外,直至觸及一向由美國海軍所佔據的太平洋「第二島鏈」。

軍演「意在沛公」

此 外,中國國家海洋局早前發布《中國海洋發展報告二○一○》,表明以「建設海洋強國」為目標。中國需擴大管轄海域,維護中國在全球的海洋權益。這些發展已引 起一向控制全球海洋的美國的戒心。早在五年前美國國會調查局已警告美國政府,「中國海軍正全面進行世界上最具野心的擴張」—美國絕不容許其海權受到正面挑 戰。

在這大前提下,美國選擇先擱置追究北韓在「天安艦」事件中的責任,反而順勢利用「天安艦」事件製造一個插手東亞事務的正當理由,實行「項莊舞劍,意在沛公」—這裏的「沛公」當然是指中國。這樣美國便能名正言順每年在中國附近海域舉行軍演,堂而皇之對中國進行威脅與震懾。

從軍事角度而言,美韓聯合軍演亦明顯針對中國海軍的新戰略與發展。中國在打造藍水海軍的同時,亦著手大力加强其反介入能力(anti-access capability),以及建立有效的阻絕戰略(access-denial strategy)。有見及此,美國執意要破壞中國該能力和戰略,讓美國艦隊在中國近海進行軍演,威脅京畿地區,務必要一挫中國的氣焰。

除 此之外,由於中國艦隊成功突破「第一島鏈」,打破了美國的布局,以美國一向重威懾的作風,它必須給予中國對等的威懾,迫使中國放棄其意圖,而美韓聯合軍演正好能達到這效果。再者,既然「第一島鏈」這模式已被打破,美國亦需主動出擊,重新建立可以穩定東亞霸權地位的新海權模式。

東亞踏入軍演季節

隨着中國積極的海軍擴張,東亞格局將急速演變成零和遊戲,令代理人之間的糾紛逐漸絕迹,取而代之的是大國之間的真實較量與角力。在這形勢下,俄羅斯亦隨即在遠東地區舉行了自蘇聯解體以來最大規模的軍演,展現其在東北亞地區的影響力。

由此觀之,北韓問題在未來的一段時間裏將退居二線,直至局勢再度明朗。美國則會繼續聯合其盟友,以及拉攏新盟友來圍堵中國,所以可以肯定的是,今後由美軍主導的軍演將陸續有來,令東亞地區戰雲密布。

英國雷丁大學戰略研究系博士

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s