建制派喊都無謂

建制派政黨大罵政府「背信棄義」,葉劉更指政府視建制派如「轎伕」,這些都歸咎於他們太不了解共產黨。如果一直有留意中港台互動,就知道民主黨的轉變就彷如台灣變天,管治權由民進黨回到國民黨手中。這一大轉變令大陸向台灣和國民黨狂送秋波,使香港一下子淪為配角,連平時給香港的好處也大都過戶到台灣去。

建制派的遭遇就正正是台灣變天後的香港的翻版,在對兩岸統一再沒有用處後,被丟在一旁,慢慢淪為二線城市。大陸亦深知道即使是待遇差了,建制派與香港也得靠大陸才能活命,想反也反不了。事情發展至這樣,令建制派始料未及,而家喊都無謂。

通過政改方案這事件對建制派和香港人的教訓是:太早歸邊、擦鞋是沒有用的,這只會白白失去在關鍵時刻扭轉乾坤的機會,人家要收買你也不願付高價,甚至連收買也可省掉。故此建制派不僅要懂得在適當時候唱反調,亦需學懂怎樣突出自己的重要性及不可取替的理由。這不單適用於建制派與大陸的互動,更適用於香港本身與大陸的互動。

但香港的建制派「懵到上心口」,看來也不能指望他們為香港做些甚麼了。

廣告

One thought on “建制派喊都無謂

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s