華爆精英移民潮

(太陽報 2010/6/6)

華爆精英移民潮

中國近年再爆發移民潮,不同於數十年前的偷渡與九十年代的出國留學,這波移民由內地新富階層和知識精英等中堅階層構成。據中國社科院的報告指, 中國的精英流失量居世界之首,對中國構成嚴重潛在衝擊。

中國社科院全球政治與安全報告顯示,中國正在成為全球最大移民輸出國,目前約有三千五百萬華人散居世界各地;國內的精英流失量,亦居世界之首。

千人去年攜23.5億赴加

為了搶收大批來自中國的精英分子,各國紛推出利好政策。其中美國已開始推行的EB-5類簽證,最低投資額五十萬美 元,即可申請美國綠卡。據美國國務院最新公布,去年獲批的EB-5類簽證移民,已從○八年的一千四百多人上升至四千二百多人,其中七成來自中國。

加拿大移民局資料指出,去年投資移民約二千人,中國佔一半。若以每名最低投資額四十萬加幣計,最少有二十三億五千萬元人民幣流向加拿大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s