梁偉詩 ─ 詞話詩說:超生 培慾

另加由麥浚龍和日本AV女優蒼井空(!!)主演的MV

詞話詩說:超生 培慾


香港文匯報 2010-05-04

梁偉詩

歌詞的力量無遠弗屆,華文世界也有覑很多熱愛粵語流行歌詞的朋友。偶爾會注意到愛詞人說,廣東歌只 聽陳奕迅黃耀明,再加一個麥浚龍已經很足夠,不必再關心其他。這種說法或許非關歌聲,主要是這幾位歌手的唱片製作和風格都別樹一幟,造就了不少大膽破格的 精采歌詞浮出歷史地表。麥浚龍《超生培慾》就是最近非常具爭議性的一首流行歌曲。所謂「具爭議性」又同時包括《超生培慾》MV和歌詞解讀兩個方面,而兩者 又湊巧地互為影響。既是「詞話詩說」新張開鑼,今天也來湊湊《超生培慾》的熱鬧吧。

麥浚龍《超生培慾》(作曲:方大同 填詞:林夕 編曲:Jerald)單曲尚未上台,YOUTUBE已廣泛流傳題材偏鋒的《超生培慾》官方MV。由麥浚龍和日本AV女優蒼井空主演的《超生培慾》MV,捕捉了林夕歌詞中「不懂反應也好不 懂跑跳更好……不擔心變數不必計數沒有呼吸的你最易抱」幾句副歌的意思,肆意通過影像把《超生培慾》演繹為一個「戀母+戀屍」的故事。《超生培慾》MV交 代了小男孩親眼目睹母親在浴室上吊自殺,其母其時更身穿連身裙、無名指戴有銀戒指。小男孩長大後就是「戀母+戀屍」的麥浚龍,專門把無名指戴上銀戒指的年 輕女子騙到家裡,替她們穿上一模一樣的深灰連身裙後,便把她們弄死再藏屍閣樓。AV女優蒼井空在MV中,就飾演這個無辜受害的女子。

《超生培慾》官方MV無疑意識非常大膽,配上方大同甜蜜如軟糖的旋律,甫在YOUTUBE登陸便惹 來網友議論紛紛。最有趣的是,TVB版《超生培慾》MV銳意把當中偏鋒意念淨化,描述麥浚龍飾演的深情男子癡戀植物人女子,整個畫面均圍繞男子如何為女子 扮靚化妝。然而,無論是官方MV還是TVB的淨化版,MV導演對《超生培慾》的理解,始終不免將林夕詞中「不懂反應也好不懂跑跳更好……沒有呼吸的你最易 抱」對號入座為死屍和植物人。如果一首歌詞讓至少兩位MV導演有這種理解,究竟《超生培慾》所要說的又是怎樣的一回事呢?!

《超生培慾》的詞義其實相當清晰貫徹,首段「沿覑你早已絕版的臉抹下去神情如鐵石從不累 難道你知 我易哭所以笑下去這一張嘴隨地老天荒不下垂」中「絕版」、「從不累」、「地老天荒不下垂」已明確指出主人公所愛的並非一個生命體,這個「不懂反應」、「不 懂跑跳」的對象更只是「戀愛的玩具」。詞中更極寫戀上死物「她」的原委和好處,就是「也許因你不懂拍掌不懂讚賞一吻是一吻沒虛妄幻想 不會需要玫瑰彼此都 不會受傷」。因此《超生培慾》表面上彷彿在談一個活生生的人戀上死物「她」的故事,進一步思索的話,便會發現林夕詞中所要暴露的卻是當代都市人精神生活的 困境。

當《超生培慾》愈是用第一身口吻描述愛人「不動不笑」有多好,愈是映襯出有多懼怕面對真實的人和人 倫關係。正如詞中疑似宅男的剖白,面對死物的「她」不但令他安全感大增,甚至極度享受與死物相處的滿足。在現代都市人的世界裡,虛假的東西(如打遊戲機、 抱人形公仔)所帶來的真實滿足絕不遜於真實世界,現實的人與事反倒令人手足無措退避三舍。《超生培慾》最後一段乃是深化全局的關鍵句群──「閑來為你灑一 抹香水惹一身暗香跟血肉薰染後勾引味覺一樣而愛也單純到會忘掉智商生命未能人造傾慕亦能人造來親一親毋須念及前途人所謂熱情流露最終亦為一抱不擔心變數不 必計數沒有呼吸的你最易抱」──乾脆單刀直入剖白寧捨真人,強調與「不會計算變卦」的死物相處反而率性單純。用最簡單的例子來說,就是宅男買來周秀娜的人 形攬枕抱抱,遠比費盡心思結識女友談情說愛,來得更省時便捷、更無愁無煩惱。

那麼,我們或者不難理解《超生培慾》的「宅男剖白」為何會在MV中被演繹為「戀屍狂」的一系列變態 鏡頭。全因為當代都市人的生活愈來愈電子化、網絡化、數碼化,群己關係愈來愈「宅」化和孤立的時代已經降臨。只有束手無策地在斗室之內任由慾望滋生,對於 非常「宅」的我們,才是一種解脫和超生。

《超生培慾》

作曲:方大同

填詞:林夕

編曲:Jerald

監製:Juno/Jerald

沿覑你早已絕版的臉抹下去 神情如鐵石從不累

難道你知我易哭所以笑下去 這一張嘴 隨地老天荒 不下垂

不懂反應也好 不懂跑跳更好 誰 想漫步 誰想步入殊途

誰稀罕一句你好 說話未及擁抱

聽不到控訴 不必懊惱 從沒有身軀比你更易抱

原諒我只顧自己逼你作伴侶 仁慈在你並無恐懼

誰像你給我自小所嚮往樂趣 不妒忌誰 誰才是戀愛的玩具

不懂反應也好 不懂跑跳更好 誰 想漫步 誰想步入殊途

誰稀罕一句你好 說話未及擁抱

聽不到控訴 不必懊惱 從沒有身軀比你更易抱

也許因你不懂拍掌 不懂讚賞 一吻是一吻沒虛妄幻想

不會需要玫瑰彼此都不會受傷

閑來為你灑一抹香水惹一身暗香 跟血肉薰染後勾引味覺一樣

而愛也單純到 會忘掉智商

生命未能人造 傾慕亦能人造 來 親一親 無須念及前途

人所謂熱情流露 最終亦為一抱

不擔心變數 不必計數 沒有呼吸的你最易抱

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s