坑渠油檢測合格 食品標準太兒戲

坑渠油檢測合格 食品標準太兒戲 (太陽報 2010/5/4)

內地問題食品氾濫成災,日前湖南長沙市查處了一家用生豬屠宰「下腳料」提煉豬油的地下黑作坊,不可思議的是,在查辦此案過程中,權威部門出示的檢驗報告卻顯示,在這種地方生產的坑渠油竟然是合格食品。

據內地媒體報道,這家非法煉油點設在一處破舊的民宅裏,老闆從農貿市場收購 來的都是變質發臭的豬肺、豬皮、豬腸和豬的下腳料,堆在小院子的地上,無論是油鍋裏正在煎炸的豬內臟,還是案板上的刀具和肉塊,都發出陣陣惡臭。這些坑渠油主要流向當地高校的食堂,還有附近的工地食堂,每天有上千人將這些坑渠油吞下肚子裏。

匪夷所思的是,在這個污物遍地、腥臭四溢、蒼蠅成群的地下加工點生產的坑渠 油,居然完全合格。質檢部門在檢測時,不僅檢驗了「酸值」、「過氧化值」等主要食用油指標,而且還追加測定了水分、重金屬、感觀指標等,屬於最嚴格的全面檢查,但如此強大的檢測力度對坑渠油竟然無能為力,完全過關。

問題出在質檢部門對這些坑渠油的檢測標準太低,缺乏技術含量,令很多坑渠油得以蒙混過關。事實上,中國很多食品衞生的標準,還是上個世紀食品短缺時代制訂的,早已落後於當前世界的標準,至今卻仍然在使用,因此讓無良商販有空子可鑽。

技術落後 瀆職惰政

一方面檢驗標準和檢驗技術愈來愈落後,一方面奸商的「工藝」水準卻愈來愈高,這已成為中國食品業發展的兩大趨勢。 最明顯的就是坑渠油、病死豬肉熏製臘肉黑心食品,奸商們甚至還根據國家制訂的標準自行檢驗,獲得數據後再調整其生產工藝和配方,使其達標後再入市,根本毋 須害怕質檢部門的檢查。

食品安全標準與現實生活脫節,主要是因為有關部門瀆職惰政造成的。內地官員官僚主義盛行,尸位素餐,一成不變,缺 乏主動性和預見性,懶得去對食品安全的標準作動態調整,更不要說未雨綢繆,積極主動去發現問題、評估風險。這些官員熱衷於利用手中的權力,吃卡拿要,想方設法變現權力,大搞腐敗。所以,一項食品標準幾十年不變,在中國也算是正常不過的了。

中國食品安全已成為新的國難,無論民眾最基本的糧食大米、麵粉,還是油鹽醬醋,均被發現質量存在問題。這些食品造 假技術之多之先進,令人嘆為觀止,完全可以舉辦一場中國特色的問題食品博覽會,參觀人數可能比上海世博會還要多。

中國問題食品之害,無異對國人的慢性毒殺。當局近年雖然花大氣力整頓,但仍然難以遏制,根源在於婦人之仁,對失職 的監管者和作惡的奸商不敢以殺人罪定刑,嚴加懲辦,使這些奸商和官僚心存僥倖。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s