6成女演員被迫以性換星運 南韓擬立法防範

立法就可以防範嗎?看來香港的情況也好不了多少。

6成女演員被迫以性換星運 南韓擬立法防範

(法新社)2010年4月29日 星期四 01:50

(法新社首爾 28日電) 一位南韓 官 員今天表示,在調查發現60%女演員被迫以性換取事業成就後,政府決定立法加以防範。

一位文化部官員接受法新社(AFP)訪問時指出,這項法律將對經紀公司的設立訂定嚴格規定,未依法登記者將被取締。

這位要求匿名的官員說,「政府將進行立法,可能的話今年內完成,以保護她們的權益。」

南韓女星張子妍(Jang Ja-Yeon)去年自殺,遺言指控被迫與一名重要人物發生性行為,以發展事業。

南韓「國家人權委員會」(National HumanRights Commission)為提高大眾對這個問題的認知,隨即進行這項調查,並於27日發布結果。

在接受調查的111位女演員及240位新人中,約有60%表示,曾經在性方面被有能力影響她們星運的人佔過便宜。

人權委員會表示,這些要求多由有錢商人、電視節目及電影製作人、政客等,透過女演員的同業、經紀公司及皮條客提出。

22%接受調查者表示,曾經被經紀人「強迫或要求」提供性服務,另有6%表示曾被強暴。

調查也顯示,有45%的受調查者表示曾被迫與重要人物宴飲,也有32%表示曾經歷非自願的身體接觸或性騷擾。

超過一半的人表示曾被提議包養,即以與有錢男人維持固定性關係換取經濟支持。

報告並收錄一位20來歲未具名女演員說法,表示到現在為止仍受苦於與經紀公司老闆仿如夢魘的經驗。

她說,她在老闆為她採購的昂貴服飾與配件付帳後被拖到旅館。「他說如果我想要在一行出人頭地,就必須多瞭解男人。」(譯者:中央社楊超寰)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s