青海藏族作家被控煽動分裂

只要你唔係中共「自己友」,就即係「非我族類」,點親共都冇情講。香港人明未?

青海藏族作家被控煽動分裂

(明報)2010年4月27日 星期二

青海一名在玉樹地震後批評政府的藏族作家扎加,遭青海警方逮捕,他被控涉嫌煽動分裂罪。

英國 廣播公司引述當地消息稱,筆名「學懂」的扎加(Tagyal),對中國 政府在青海玉樹地震後的救災舉措提出了批評。他在地震後簽署公開信,呼籲民眾不要將救災款直接交給官方救援機構,以避免被人貪污挪用。

扎加是青海人民出版社的編輯。

扎加的一位朋友說,青海西寧警方人員上星期五(4月23日),將扎加本人從他工作單位辦公室帶走。

他 們再於次日前往扎加的家,向他的妻子出示了正式拘捕文件,並拿走了扎加的兩台個人電腦等物品。

據稱,扎加的妻子和孩子,將個人用品送到了西寧看守所,但沒有獲准會晤扎加。

但西寧警方拒絕談論扎加失蹤的消息。國外媒體也無法就此事從青海人民出版社得到證實。

不久前,扎加還被視為一位親中共的作家。

美國 哥倫比亞大學的藏學研究所所長巴內特說,扎加最近出版了一本藏文書,名為《天壤之別》,說2008年的西藏拉薩騷亂是藏人民族精神的轉折點。

巴內特認為,這本書可能是扎加被捕的原因之一。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s