澳洲禁外資買二手樓遏房價 樓價1年升12.4% 居民不滿無法置業

中國人瘋狂到外地買樓已嚴重影響到世界各地的房地產市場、外國人買樓管制、移民政策,以及對中國人的觀感。

澳洲禁外資買二手樓遏房價 樓價1年升12.4% 居民不滿無法置業

(明報)2010年4月25日 星期日 05:10

【明報專訊】亞太地區房地產泡沫不斷膨脹,逼得各國政府出手調控。最新推出措施的是澳洲 。 澳洲助理財長謝里(Nick Sherry)昨日宣布,收緊對外國人在澳洲買樓的管制,並推出新懲罰制度,確保當地居民不會因為外來資金炒樓而無法置業。

澳洲一向有禁止外國人買二手樓的條例,但只設刑事訴訟,難以執行。昨天謝里宣布,加設民事罰則,被發現違規的外國人,會被充公賣樓所得的利潤。有移民顧問指出,澳洲今次強調要嚴格執行禁外國人買樓的規定,在對外開放政策方面是倒退。

澳洲過去一年樓價漲12.4%,當地居民的買樓承受力大減,輿論紛紛指摘外國買家是炒高澳洲樓市的主因。

非居民不能買二手樓 臨時居民要待批

新規定包括:臨時居民要經外國投資審理委員會(FIRB)批准才能買樓,當他離開澳洲時必須把樓沽出。同時澳洲重申,非居民不能投資二手樓,若買地 皮則必須在2年內興建,並進一步加大監管和懲處力度,居民可通過專線投訴,協助外國人非法置業的中介機構亦要受罰。

和衆多國家一樣,為應對08年金融海嘯的衝擊,澳洲也放鬆了對固定資產的投資限制。澳洲財長施旺(Wayne Swan)在08年12月放寬了臨時居民在澳洲買樓的政策,允許他們毋須報批就可買二手樓,同時取消了外國學生在澳洲買房的30萬澳元上限。政策的放鬆, 資金的流入,09年,澳洲同中國、新加坡和香港等地一樣,樓價全面上揚。當地業內人士分析,來自中國內地的炒家和富豪第二代的留學 生 買樓,是推升澳洲樓市的一大原因。

澳洲國家房產機構(REIA)昨日表示,謝里重新強調外國人投資指引,有助加強對房地產投資的執法力度。REIA指出,該會近期的一個調查顯示,特別是墨爾本 ,很多參與買樓的外國人可能都是違反現有法規的。

關景鴻:影響國家形象

景鴻移民負責人、資深移民專家關景鴻認為,收緊外國人在澳洲買樓,當然是對當地居民的一種保護,但是,這對壓抑房價未必有大的幫助,而且,當地有房 的人應該不會期望樓價會跌。

關景鴻說,澳洲是全球最佳生活的地方之一,很多外國人都會投資地產或度假。澳洲這項新措施,將影響澳洲在外國人心中的形象,原本自由的國家,突然好像「開倒車」。他介紹,美國 加拿大 新西蘭 和澳洲一直是可以自由買賣房地產的國家,境外人士買樓的價錢和本地人相 差無幾,最多是稅率方面有差別。

投資移民亦收緊

此外,關景鴻說,澳洲最近連投資移民都收緊了。他介紹,本月19日,澳洲剛剛取消了高級管理人才投資移民的條例,只剩企業家投資移民一條路了。這在 移民政策上,無疑是走下坡。

明報記者王融融報道

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s