氣候變遷可能導致明朝滅亡

年輪印證歷史 氣候變遷可能導致明朝滅亡

(法新社)2010年4月23日 星期五 10:20

(法新社華盛頓22日電) 今天公布的樹木年輪研究,為亞洲過去1000年至少4次大旱災提供迄今最詳細的紀錄,其中包括1644年導致明朝滅亡的乾旱。

過去15年為這項研究所蒐集的資料,預料可幫科學家瞭解氣候變遷如何造成大規模氣候亂象。

根據哥倫比亞大學拉蒙-多哈堤地球觀測站(Lamont-Doherty Earth Observatory)科學家表示,亞洲季風雨量的任何劇烈變化,都可能具有嚴重的社會經濟後果;季風帶來的雨水有助作物生長,供養全球近半人口。

科學家在全亞洲對數千棵老樹進行採樣,畫出過去的旱災分布情況及其相對嚴重程度。其中1次發生在1870年代末期,導致數千萬人餓死。

負責觀測站年輪實驗室(Tree Ring Lab)的報告主要作者庫克(Edward Cook)指出:「全球氣候模型不能準確模擬亞洲的季風,這些侷限已妨礙我們在地球暖化時,為未來可能出現的快速而且無預警的變動預作規畫的能力。」

這項研究出爐前,亞洲蒐集到的可靠儀測資料─例如氣溫、累積雨量與風速─只回溯到1950年。研究報告刊載在明天出刊的「科學」(Science) 雜誌。

科學家指出一些證據,說明季風改變至少有部分是因海面溫度的變化而產生,他們也懷疑,全球暖化可能影響甚至加強這些環流,但這點無法確認。

樹木年輪紀錄顯示,氣候可能是1644年明朝滅亡的重要因素;部份中國歷史文獻已指出當時的旱災是500年最嚴重的一次,現在年輪更提供了佐證。

根據研究,那次乾旱發生在1638年到1641年間,靠近北京 的 東北部情況最為嚴重。據信這次旱災激發農民叛亂,最終導致明朝滅亡。

中國南部目前遭遇近百年來最嚴重的乾旱。

降雨量決定部份樹種的年輪寬度,研究人員踏遍亞洲尋找老得足以留下長年紀錄的樹木,他們造訪超過300個城市,並到西伯利亞、印尼 澳洲北部、巴基斯坦、東至日本

夏威夷大學氣象學家王斌表示,這些年輪地圖對預測季風極為珍貴,由於有詳盡的空間與紀錄年份,讓預報員能察覺短期和長期的曲線。(譯者:中央社林仟懿)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s