日本疑中國欲軍事奪釣魚島

奪回釣魚島是中國民族主義的特強亢奮劑,北京會這麼早出手嗎?

日本疑中國欲軍事奪釣魚島

(明報)2010年4月22日 星期四 14:50

英國 廣播公司報道,日本 昨日抗議中國軍艦直升飛機異常飛近日艦,背後是日本懷疑中國欲軍事奪取釣魚島。

外務省一名不願透露姓名的官員,對英國廣播公司 (BBC)記者透露,1992年美軍撤出黃岩島駐軍後、中國就迅速奪取該島,由這個教訓來看,中國現在可能正瞄準美軍駐沖繩基地未來去向不定的局勢,開始探討以軍事奪取釣魚島的可能性。

該名官員說,美軍駐沖繩基地的一個重要作用,就是抑制中國在東海的軍力。他又指,從中國最近在東海顯示的稱霸野心來看,如果美軍撤出沖繩,台灣 、東海都會是中國的囊中物,日本也非常危險。

日本稱,中國東海艦隊軍艦的艦載直升飛機周三(4月21日)下午異常接近在附近監視的日本自衛隊護衛艦「朝雪號」,以水平距離90米、高度距離50 米的半徑圍繞「朝雪號」飛行了兩周離去。

日本外務省昨日向中國提出抗議,指中國軍艦直升飛機對日本軍艦「實施危險的舉措」。

這已經是本月中的第二次類似事件。日本防衛省政務官長島昭久在參議院在周二作供時亦說,由4月7日起在東海活動頻繁,引起日本軍方密切關注。

本月10日,中國10艘軍艦組成的艦隊穿過日本沖繩與宮古島之間的公海時,中國的直升飛機,也曾接近日本護衛艦「涼波號」至距離艦體90米的距離。

日本當時曾私下通過外務省,向中國軍方投訴「此舉危及安全航行」。

中國東海艦隊上周離開沖繩附近公海後,據報在沖之鳥一帶海域,繞行一周「示威」,日本軍艦和軍機也在現場維持戒備。

英國廣播公司指,日本政府內對中國軍艦半個多月來,在東海頻繁且帶有挑釁的試探行為,十分警惕。

(英國廣播公司)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s