高盛被控與「國家」之反擊

惡貫滿盈的華爾街投資大行高盛(Goldman Sachs)終被美國證交會指控涉嫌詐騙,荷蘭、德國和英國等國家亦相繼對高盛提出檢控,這些全球金融寡頭壟斷者和金融海嘯的元兇正面臨被大舉清算。

高盛被檢控固然與奧巴馬想將國民視線從醫療改革轉移到金融改革上,以提高他的民望有關,但此舉更深層的意義是,這些隻手遮天的全球金融寡頭壟斷者已嚴重窒礙了社會的正常進化和自我調整機制,如不及時撥亂反正,將導致西方賴以成功的一系列自我完善機制全面崩潰。

事件的另一重要意義,在於國家最終都不能對這些日漸失控兼騎劫了國家機器的投資大行坐視不理,不得不作出反擊。這表示對國家始終不願看到非國家組織過分坐大,尤其是能夠將國家和人民玩弄於股掌之中的華爾街投資大行。

對香港而言,如果沒有這事件的話,香港為了成為國際金融中心,必定會全力「配合」這些貪婪的投資大行,為他們改變遊戲規則並成為他們的傀儡,最後只為他們接過毒資產等「炸彈」。在這個角度來說,香港可算是避過了一劫。希望香港政府再不要為了不惜一切成為國際金融中心,而為這些全球金融寡頭壟斷者大開方便之門。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s