有組織、大規模的滲透性自我宣傳

What I found from the web:

目前有一個集團正動員他們的成員利用維基作為他們的宣傳工具。這個集團過去曾建立,後因有廣告嫌疑、知名度,或侵權問題而相繼被刪的條目如下:

這集團的成員自稱「騎士」(沈旭暉稱騎士來去自如)。就以用戶Iojoseph為例,觀乎用戶Iojoseph的編輯歷史,他曾參與編輯(例如「陳智遠」)以及建立的條目(例如「馬傑偉」、「李祖喬」(Joseph Li)和「林輝」等),均為「香港青年政策研究所」(Hong Kong Avant-Garde Policy Research Institute)的「騎士」,「騎士」們明顯有意為該集團的其他「騎士」逐一建立條目。

這社群中的成員們,會用「彼此為其他同儕們增加個人資料」的方式,來作「互助式」的自我宣傳。就拿「李祖喬」條目來說:李祖喬的英文名為"Joseph Li",而創建「李祖喬」條目的用戶名為"Iojoseph“,我們有理相信Iojoseph就是李祖喬本人。而這一系列條目的建立,明顯是為他自己本人、他所屬的機 構、及集團一眾「來去自如」的騎士宣傳,符合G11速刪理由「明顯廣告」。而本條目的梁啟智亦是這個集團的「騎士」之一

目前跟這集團成員相關的條目,還剩下以下幾個:

竊以為,大家(包括一般用戶和管理員)應該注意這集團的相關關鍵字,諸如機構名稱(e.g.:圓思、香港民主發展網絡)、成員名單,以及活躍於相關條目的用戶,杜絕這種大規模而連綿不絕的自我宣傳行為。也建議管理員調查一下

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s