Google事件與二十一世紀新《世界人權宣言》

2010年2月11日  信報

袁彌昌

Google事件與二十一世紀新《世界人權宣言》

Google(谷歌)事件可能是近年來中美外交角力中,與香港人最有切身關係的事件之一。目前北上工作及生活的人,對於一些於香港常用的西方社交和視頻網站,在內地受到封鎖而無法使用,已感到十分不便。如果連 Google 的電郵和搜尋器都不能使用,那種感受和焦慮實非筆墨所能形容,對日常生活亦會構成影響。

不過,如果大家認為事件隨着 Google 讓步而落幕的話,那就過分一廂情願了。就在人們心想 Google必會因商業利益而向北京屈服的同時,美國國務卿希拉莉就網絡自由發表了正式的演說。這篇演說可說是廿一世紀的新《世界人權宣言》,不但將資訊自由視為人權自由的新項目,更將網絡這一新元素與《世界人權宣言》同步。

希拉莉這篇演說所帶出的理念和措施,可說是美國外交上的一大變革。這篇演說不單內容毫不空泛,而且比《世界人權宣言》更容易付諸實行,可以透過網絡,民間和商業機構,更確切地將人權變成現實。

美國外交民間化

雖然美國以往也頻頻以互聯網和 YouTube、Twitter 等工具在世界各地傳遞訊息,影響輿論,以達到其政治目的,但是大部分只屬個別行動,背後並不存在一個中心理念。這次美國以《世界人權宣言》為其外交政策背書,不僅先搶佔了道德高地,更使該政策的對象變為全人類。

另一方面,希拉莉的演說,亦標誌着美國外交民間化的關鍵性的一步。美國以前軍方藉着廣泛地利用民間的科技以及私人軍事公司,使美國在冷戰後穩佔世界最強大軍事強國的位置,現在美國正積極將這種民間化,帶到外交與政治的領域。這種由民間和私人企業所推動,與人們生活息息相關的外交手段,比以往單由國家機器所推動的更為有效,能更容易接觸到目標民眾。可以肯定的是,這種能夠將政治、外交、人權、科技、商業各環緊扣在一起的外交模式,將成為廿一世紀的主流模式。

這種外交民間化的劃時代意義,在於國家幾乎完全沒有動員民眾的需要。即使是對外交一無所知的人,只要繼續使用互聯網,將網上自由分享資訊視為理所當然;而商業機構亦只需繼續發展新科技和應用技術,依照市場規則去開拓新市場及提供服務,就等於為國家外交出了一分力。

這種外交模式的另一優勝之處,在於它有極大的針對性和穿透性。以 Google 事件為例,美國所針對的是中國具高教育水平,高收入和年輕的網民無疑是知識型經濟之中,最富創作力和生產力的一群,然而,他們卻持續地暴露在美國的文宣之中—在網上習慣受到影響的同時,不斷地反思着國家的狀況及政策。

不僅如此,這種外交手段幾乎是全球通用,而世界的網民和擁有手機的人,亦只會與日俱增,因此我們可以相信, Google 事件只是美國新一輪外交攻勢的前奏。

從戰略到「政略」

希拉莉的演說之中,有一點很值得大家留意的是,她使用了「statecraft」一詞。傳媒一般都把它譯作治國術或治國方略,但較為恰當的譯法應為「政略」才對 —政略代表着一種超越一般戰略的戰略層次及境界,是一個總體性的觀念,表示國家能夠靈活運用所有工具和手段,去達到它的目的的一種藝術。

希拉莉稱,個人及私人企業的新概念和技術為二十一世紀的政略工具,顯示美國的外交理論已提升到一個新層次。經歷過小布殊窮兵黷武的時代,以及新型戰爭和挑戰的考驗,美國終於意識到原有理論的幼稚與不足。不過,令筆者感到驚訝的是,美國人竟懂得回到政略這個西方早已失傳的概念上,儘管現階段可能還只是一個代名詞,缺乏具體的內涵,卻足以令人感到美國在外交上有大刀闊斧改革的覺悟。

目前 Google 事件非但沒有平息的迹象,更是餘波未了。西方國家例如英國和法國群起聲討中國,要求北京解釋事件,可見美國的政略已漸見成效,根本性地動搖了中國的形象,令北京左支右拙,只有招架的份。由此觀之,美國的新《世界人權宣言》,可說是每一個獨裁者和專制政府的惡夢。

英國雷丁大學戰略研究系博士

廣告

One thought on “Google事件與二十一世紀新《世界人權宣言》

  1. ain’t state enterprise and oligards similar to the concept of statecraft ?
    國家能夠靈活運用所有工具和手段, seems like most of the world governments, i.e. non-free market, or so called un-democratic countries….. e.g. most of asia, africa, middle east etc …..

    seems like the 感到驚訝 factor arises because the tactic is deployed by advocates of free-market capitalist.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s